Главная » Статьи » Мои статьи

Печь на опилках

С повышением  цен на энергоносители все большее количество людей задаются целью получения как можно большего количества энергии из источников ранее считавшихся бросовыми. При этом в качестве топлива рассматривается отработанное масло, бытовые отходы, старые автомобильные покрышки.

Сегодня мы поговорим, как устроить печь длительного горения на опилках недорого и своими руками.

Ведь ни для кого не будет секретом, что в нашей стране существуют регионы, где щепу и опилки можно использовать для отопления практически даром, если не считать расходов на их доставку.

Меньше площадь – меньше тепла

Существуют печи длительного горения на опилках с подключенными водяными и воздушными контурами. Этим достигается наибольший эффект от использования данных печей.

Мы в статье об отопительных печах для теплиц уже рассматривали самодельный вариант печи на опилках, но данный вариант печи способен отапливать сравнительно небольшую площадь, и это обусловлено не отсутствием водяного или воздушного контура, а небольшой площадью использования горячих газов.

На рисунке представлены чертежи данной печи.

печь самодельная на опилках

Печь работающая на опилках из 200 литровой бочки

печь длительного горения на опилках

Площадь нагрева печи

Как видно, при полной загрузке тепловая площадь печи составляет примерно 1/3 общей площади. На рисунке эта область выделена красной штриховкой.

При такой компоновке существует потеря тепловой энергии уходящей через дымоход. Конечно, можно попытаться получить как можно больше тепла увеличив длину прохождения дымохода через отапливаемое помещение. Но это не совсем рационально, а в отдельных случаях попросту невозможно из-за конструктивных особенностей помещения и его площади.

Данная печь хороша своей простотой, ведь по большому счету изготовить ее можно в течение нескольких часов из подручных материалов.

Решение проблемы – устройство контура

Но сегодня нас интересуют печи на опилках длительного горения, которые можно использовать для отопления помещений как можно большей площади.

Конечно, потребуется установка водяного или воздушного контура, но вначале давайте решим вопрос, а можно ли в печи данного типа увеличить тепловую площадь без увеличения длинны дымохода?

самодельные печи на опилках

Устройство наружного контура

Для этого потребуется немного доработать имеющийся вариант печи. Для этого необходимо устроить внешний или внутренний контур для дымовых газов. На рисунках представлены два варианта такого устройства.

На первом представлена печь с внешним дымовым контуром. Устройство полностью повторяет ранее представленную печь. Единственное изменение состоит в контуре, через который проходят горячие дымовые газы и нижнее расположение дымохода.

Для такой печи потребуется более массивная крышка. Лучше если она будет выполнена из металла не менее 5 мм и усиленная по краям. В противном случае крышку почти сразу поведет от высокой температуры.

Как видим изменения позволили значительно увеличить тепловую площадь печи без увеличения длины дымовой трубы. Объем топки остался неизменным.

Контур – можно и так

печи длительного горения на опилках

Внутренний контур печи на опилках

Во втором случае внутренний контур устроен внутри существующей печи. Тепловая площадь тоже увеличилась. Единственный недостаток данной установки, это уменьшение  загрузочного объема опилок.

Но есть и преимущество, устроить такой контур не составит большого труда, единственное что потребуется, это установка внутрь 200-х сот литровой бочки емкости меньшего диаметра и перестановки дымохода.

Как видим, небольшая доработка позволит значительно повысить эффективность использования такой на первый взгляд простой печи.

Новая система на старых принципах

печи на опилках длительного горения

Котел на опилках с регистром подключения к радиаторной системе отопления

Но и это еще не все. Печь самодельная на опилках позволяет устройство еще более эффективных конструкций и доработок.

На снимке представлен котел длительного горения с возможностью подключения к системе водяного отопления. Что примечательно, котел можно изготовить своими руками, работает он на опилках, мелкой щепе, и различных бытовых отходах. Но конечно в первую очередь он предназначен для работы на опилках.

Не «Бубафоня»

своими руками

Крышка с поддувалом

При более внимательном рассмотрении, наши читатели заметят некоторое сходство данного котла с печкой «Бубафоня». Но это не совсем так.

Проходящая через крышку труба хоть и является поддувалом, но не имеет форму поршня и при работе котла совершенно неподвижна. На данном рисунке представлен полностью заправленный котел. Как видно, труба утоплена почти полностью внутрь, у «бубафони» она бы значительно выступала из котла.

Материалы для устройства

Давайте рассмотрим котел более подробно.

Для его изготовления, без регистра, потребуется:

  • Труба диаметром 400 мм, толщина стенки 10 мм. Можно конечно использовать и более тонкую стенку, но тогда срок службы котла значительно сократится.
  • Труба для поддувала диаметром 76 мм. При прогорании ее всегда можно заменить, поэтому толщина стенки не имеет большого значения.
  • Металл для крышки толщиной не менее 10 мм. При этом крышку необходимо усилить по краям. В противном случае ее поведет от высокой температуры.
  • Труба для дымохода диаметром 100 мм.

Внутренняя начинка

чертежи

Котел в разобранном виде

Как же устроен данный котел?

На рисунке видно, что котел состоит из трех частей:

  1. Котел с регистром и дымоходом
  2. Крышка котла1
  3. Труба поддувала2

В таком положении котел находится перед загрузкой топлива.

Строим котел на опилках

Как сделать такой котел самостоятельно?

К трубе диаметром 400 мм с одной стороны приваривается заглушка. Это будет днищем котла. Высота котла зависит от ваших потребностей. Рассчитывайте таким образом, что при нормальной работе, одного мешка опилок хватает на 8 – 10 часов.

Наш совет – котел высотой 1500 мм с полной заправкой способен работать до 40 часов без перезарядки.

  • Из металла толщиной 10 мм вырезается крышка.
  • На снимке выше видно, что она выполнена в виде многоугольника, это не принципиально, просто так намного легче вырезать толстый металл, если вы используете гильотину.
  • Ровно посередине крышки необходимо вырезать отверстие такого диаметра, чтобы в него свободно вставлялась труба диаметром 76 мм. Зазор не должен быть слишком большой.

Наш совет – вырезать в толстом металле совершенно ровное отверстие в домашних условиях довольно затруднительно. Поэтому на токарном станке изготовьте толстую шайбу. Она должна свободно надеваться на 76-ю трубу и одновременно прикрывать неровности в отверстие крышки. Приварив электросваркой шайбу к крышке, вы получите совершенно ровное отверстие, в которое идеально входит 76-я труба.

  • Сбоку в верхней части корпуса котла необходимо приварить отвод для дымохода из трубы 100 мм.

Изготовление поддувала

как сделать

Устройство поддувала

В основном котел готов. Осталось изготовить поддувало.

На рисунке видно как оно устроено.

  • Из трубы диаметром 76 мм отрезается кусок длинной равной высоте котла.
  • В нижней части привариваются 3 или 4 куска арматуры или стального прута таким образом, чтобы поддувало увеличивалось в длине на 100 – 150 мм. Это как раз то расстояние, на которое оно возвышается над крышкой.
  • С помощью шлифовальной машинки в поддувале прорезаются отверстия длиной 100 мм и толщиной 5 – 7 мм. Количество напрямую зависит от диаметра трубы корпуса, и его высоты. Они расположены на 1/3 поддувала.

Как правильно загружать топливо

видео

Топка и дымоход

На рисунке показана пустая топка. Как работает печь и как ей пользоваться?

В отличии от, к примеру «бубафони», труба поддувала вставляется сразу в топку штырями вниз. Они должны упираться в днище, при этом поддувало располагается по центру.

  • Начинается загрузка топлива.
  • Топливо загружается до уровня дымохода.
  • Опилки необходимо утрамбовывать.
  • Чем лучше утрамбованы опилки, тем эффективней работает печь и это значительно сказывается на продолжительности работы.
  • При этом по мере трамбовки и загрузки топлива, поддувало необходимо слегка раскачивать в стороны, чтобы образовывался небольшой зазор между поддувалом и утрамбованным топливом.
  • В противном случае процесс разжигания значительно затянется.

Топливо загружено — запуск

Готовый к работе котел

Готовый к работе котел

  • Можно поджигать топливо.
  • Поджигать можно и без установленной крышки, но лучше крышку установить сразу, а в поддувало плеснуть немного отработки с керосином или бензином, достаточно 50 грамм.

Наш совет – для регулировки тяги, на поддувале можно установить заслонку, или установить заслонку в дымоходе.

  • После того как топливо загорится, необходимо прикрыть заслонку на ¾ отверстия.
  • Через 2 – 3 минуты заслонку необходимо слегка открыть и отрегулировать нужную подачу воздуха.
  • Когда печь выйдет на рабочий режим, можно будет услышать ровное гудение. С помощью заслонки регулируется режим работы печи.

Устанавливаем регистр для теплоносителя

Установленный регистр

Установленный регистр

Теперь можно подумать о подключении котла к системе отопления. Для этого потребуется на выходе из котла дымохода установить регистр.

На рисунке хорошо виден установленный регистр с подключенной подачей и обраткой, соединенной с центральной отопительной системой. Это один из вариантов, вы можете использовать совершенно другой. Главное чтобы он соответствовал тепловым параметрам изготовленного вами котла и полностью удовлетворял объему установленной радиаторной системы отопления.

Мы не будем подробно останавливаться на устройстве регистра, скажем одно, чем ближе к котлу он установлен, тем эффективней он работает.

Трубопроводы подключенные к регистру

Трубопроводы подключенные к регистру

Основные правила теплоизоляции

Но это еще не все. Можно значительно повысить эффективность работы котла, если выполнить его теплоизоляцию.

Мы много раз рассказывали на своих страницах о теплопроводности материалов. В статье Железная печь для бани своими руками – знание сила есть видео, где доступно рассказывается о таком эффекте как тепловое излучение.

Кратко отметим, что при работе любой печи образуется тепловое излучение, свободно проходящее через металл. Если бы наш котел работал без регистра, это было бы замечательно, он легко бы обогревал помещение, в котором установлен.

  • Но ведь наш котел направлен в основном на нагрев теплоносителя проходящего через регистр, установленный на дымоходе.
  • Значит, нам совершенно не нужны потери тепла, уходящие через его стенки, их необходимо направить в дымоход.

Тепловое излучение без потерь

В вышеуказанной статье и в видео этот вопрос подробно рассмотрен. Становится понятным, что обкладка котла кирпичом вплотную к его стенкам, создаст переизбыток теплового излучения в топке котла, которое вместе с отработанными, горячими газами устремятся в дымоход. Что нам и нужно, а установленная в дымоходе, после регистра заслонка, позволит хорошо регулировать работу котла и нагрев теплоносителя.

Можно обложить котел и регистр базальтовой ватой, а сверху сделать кожух из жести.

Устройство котла на постоянной основе

«Подземная» установка котла с теплоизоляцией

«Подземная» установка котла с теплоизоляцией

Если в вашем регионе с опилками нет проблем, а такой способ отопления является самым выгодным, можно установить данный котел более рационально и удобно.

На рисунке показана схема установки котла.

  • Для его устройства вырыт котлован соответствующего размера.
  • На дне котлована устроен фундамент.
  • Стенки котлована необходимо укрепить от обсыпания.
  • Котел устанавливается в котлован.
  • Вокруг котла, внутри котлована, устраивается теплоизоляция.
  • Крышка котла теплоизолируется отдельно, чтобы ее можно было снимать.
  • Подключаются трубопроводы теплоносителя.
  • Регистр также утепляется.
  • Подсоединяется дымоход.
  • Котел готов к работе.

Обслуживание? Без проблем!

Как видно из рисунка, достигается прекрасная теплоизоляция котла и намного облегчается обслуживание. При достаточно высоком котле, загрузка топлива не совсем удобна, а в данном варианте не представляет ничего сложного.

  • Достаточно открыть крышку, находящуюся почти на уровне пола, и можно загружать топливо.

У многих может возникнуть вопрос, а как же чистить котел?

  • Смеем вас заверить, проблем не возникнет.
  • Во время работы котла топливо сгорает полностью.
  • В конце остается маленькая горстка пепла, помещающаяся в один совок.
  • Думается что для человека, который изготовляет самодельные печи на опилках, не составит большого труда сделать щетку и совок на длинной ручке.

А можно снаружи? Можно

Что еще стоит отметить, установить котел таким образом можно вообще снаружи отапливаемого помещения. Просто потребуется установить сверху короб и хорошо утеплить трубопроводы. В таком варианте котел вообще не доставит хлопот и не займет лишнего пространства в помещении.

Рассмотрев вопрос об устройстве котла на опилках собранном своими руками, становится понятно, что при определенных навыках и знаниях, из простого агрегата может получиться вполне приличный котел отопления.

Электроника в помощь

Мы всего подали идею и рассмотрели один из вариантов. Но при желании можно еще усовершенствовать данный агрегат.

  • Установить заслонку регулировки тяги котла с электроприводом.
  • Установить датчик температуры.
  • Установить интеллектуальный термостат.
Категория: Мои статьи | Добавил: zsxdfghj (16.02.2014)
Просмотров: 4338 | Комментарии: 2 | Теги: печь на опилках | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: